Вертикальный диполь

В данной статье описан процесс расчёта и создания вертикального диполя из металлопластиковой трубы диаметром 16 мм. Вертикальный диполь – одна из самых простых антенн, обладающий круговой диаграммой направленности. Схематично, внешний вид диполя показан на рисунке ниже.

 

Процесс создания диполя состоит из следующих шагов:

1. Рассчитайте длину плеча диполя по следующей формуле: L = 72000000 / F, где F – частота, на которой должен работать диполь в килогерцах. Единица измерения L – миллиметры. Формула работает для частот 100 – 500 МГц.

2. Отрежьте кусок металлопластиковой трубы длиной 2*L + T, где T – расстояние между плечами диполя, на котором нет алюминия (это расстояние может составлять 1 – 2 см), и разметьте этот кусок на три части для дальнейшей обработки (два плеча и изолятор между ними).

3. Учитывая, что металлопластиковая труба состоит из трёх слоёв: пластик, алюминий, пластик, разъедините (изолируйте) плечи диполя (удалите слой алюминия между плечами диполя). Для этого, пользуясь канцелярским ножом (надфилем, напильником), снимите сначала слой пластика, а затем – слой алюминия. Постарайтесь не повредить третий слой (пластиковый).

4. Кабель, подключаемый к диполю, должен отводиться от диполя под углом 90 градусов. Поэтому была создана конструкция на основе пластиковой трубы диаметром 20 мм и тройника для пластиковой трубы диаметром 20 мм, которая решает эту задачу (кабель крепится к пластиковой трубе). Конструкция показана на рисунке выше. Пластиковая трубка также может использоваться для крепления антенны, например, к балкону. Предварительно, перед соединением трубы и тройника можно зачистить трубу с одного из концов. Это облегчит её соединение с тройником. Примечание: закрепить диполь можно и за один из концов металлопластиковой трубы.

Зачистка трубы.

Крепление трубы.

5. Фиксация металлопластиковой трубы в тройнике выполняется с помощью двух болтов диаметром 4 мм. Для этого в тройнике и в металлопластиковой трубе нужно сделать два сквозных отверстия. Для этого нужно с одной стороны металлопластиковой трубы зачистить площадки около отверстий.

6. Подключение кабеля к металлопластиковой трубе выполняется с помощью болтов, которыми металлопластиковая труба крепится к тройнику. Для обеспечения надёжного контакта болта и плеча диполя с одной стороны тройника делаются отверстия 4 мм, а с другой – 8 мм. Со стороны 4 мм отверстия помещается головка болта, а со стороны 8 мм отверстия – гайки, которые накручиваются на болт и должны достать до площадок на металлопластиковой трубе.

Отверстия диаметром 8 мм.

Отверстия диаметром 4 мм.

Головка болта со стороны 4 мм отверстий.

Гайки со стороны 8 мм отверстий.

Площадки на трубе.

Для проверки контакта между кабелем и плечами диполя зачищены от пластика небольшие области на концах диполя

7. Защита антенны от статики основана на замыкании плеч диполя с помощью сопротивления. Для данной антенны используется два последовательно соединённых сопротивления номиналом 39 КОм каждое мощность 1 Ватт. Для УКВ антенн можно ограничиться сопротивление 20-50 КОм.

8. При подключении кабеля к антенне проводки желательно делать покороче, т.к. длинные проводки удлиняют плечи антенны, а следовательно, меняют частоту на которой она резонирует.

Собранная антенна показана на рисунке ниже.

Всего было собрано две таких антенны, рассчитанных на 145 МГц. Результаты измерений первой по КСВ – около 2, второй – около 1.7.

Благодарности: конкретную реализацию диполя подсказал UA3TCW, измерения помогали делать R3THC и R3THO, морально поддерживал R3TAJJ.

Результаты. Естественно, данная антенна принимает и передаёт лучше, чем стандартная антенна (имеется ввиду антенна радиостанции Yaesu FT-60R).

После создания антенны появилась устойчивая связь прямо из квартиры с корреспондентами, которые раньше с трудом принимали меня.

Также услышал корреспондентов, которых раньше никогда не слышал.

Примечание. Есть множество различных инструкций по созданию вертикального диполя. Вот одна из них:
Ссылка

Читайте также:

комментария 2

  1. UB3TKK:

    Вот чтобы я еще раз… стачивал этот диэлектрический промежуток… да ни за что на свете.
    Пытаясь отшкрябать потом полностью забитый надфиль, я долго вспоминал Васю добрыми словами 🙂

    ЗЫ. надоть все таки доделать, не зря ж возился!

    • UB3TKK:

      Закончил я вчера этот диполёк. Прикрутил трубу, припаял к клеммам кабель и прикрутил клеммы у болтам. Измерение КСВ показало от 1.15 до 1.35 в комнате на 2м на частоте 145.200
      На 70см минимум КСВ 1.03 показало на 433 мгц.
      Последующие измерения на окне показали на 145.200 КСВ = 1.3 (многовато…), и минимум 1.05 на частоте 158 мгц. Т.е. надо было чуть длиннее делать лучи 🙁
      На 70см КСВ не изменился, 1.03 в LPD-участке, а вот в 439 мгц снова 1.3
      Придется мириться, в принципе с 1.3 тоже можно работать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *