Сверхдальнее тропосферное прохождение в Крыму на 446 МГц

3 января 2017г в Евпатории (Крым) в 11:30 неожиданно громко заработали PMR радиостанции Болгарии и кратковременно Турции. В основном строители и погрузка-разгрузка видимо кораблей. В 11:47 прохождение пропало. Через 2 часа с запада пришел фронт и начался сильный снегопад. Прием проводился на Baofeng UV-3R, антенна Харченко на 446 МГц. За все время наблюдения с 2008 года на этой частоте — такое зимнее прохождение наблюдалось в Евпатории впервые.

Ультракороткие волны распространяются в пределах прямой видимости — такова фраза из школьного учебника. На самом деле чаще всего в атмосфере существует небольшая нормальная рефракция — волна в приземном слое слегка ”загибается”, в результате чего дальность связи при небольших мощностях и отсутствии препятствий составляет 30-100 км.

Тропосферное прохождение — один из таких вариантов дальнего прохождения на УКВ. Коэффициент рефракции в тропосфере зависит от того, как меняется с высотой температура, давление и влажность воздуха. Увеличению его способствует повышенное давление (антициклон), а также температурная инверсия — ситуация, когда температура воздуха с высотой не понижается, а повышается. Наблюдается чаще в ночное время и утренние часы. Повышенная рефракция дает возможность проводить связи на расстояния 100…400 км. Иногда коэффициент рефракции достигает такой величины, что волна, ”загибаясь” в тропосфере, падает на поверхность земли, отражается от нее, и повторяет такие скачки многократно (сверхрефракция). Говорят, что в тропосфере образуется волноводный канал. При этом дальность связи может достигать нескольких тысяч километров. Необходимая энергетика обычно выше, чем в случае простой рефракции, но может быть весьма различной в каждом конкретном случае. Вращение плоскости поляризации также незначительно. Известно, что созданию таких условий способствует перемещение атмосферных фронтов. Надо отметить, что явление это достаточно редкое и изучено оно далеко не полностью.

Наиболее резкое изменение параметров тропосферы происходит при перемещении так называемых атмосферных фронтов, разделяющих воздушные массы, обладающие общими свойствами. Если теплые воздушные массы перемещаются в сторону холодных и соответственно начинается потепление, то такой фронт называют теплым. При холодном фронте перемещение происходит в обратном порядке. В силу циркуляционных особенностей в циклоне холодные фронты перемещаются, как правило, быстрее теплых, что приводит к окклюзии (смыканию) фронтов. Можно отметить, что значительное большинство дальних тропосферных прохождений, зафиксированных ультракоротковолновиками можно объяснить именно перемещением атмосферных фронтов.

Всем DX и интересных связей!

Источник: Николай UU4JBJ

http://www.qrz.ru/news/13787.html

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *