Программатор Kenwood TK-3107

Задача: необходимо запрограммировать рацию Kenwood TK-3107.

  1. Аппаратное обеспечение

Изучение ссылок в Интернете показало, что для программирования нужен кабель для программирования KPG-22 (http://www.cqham.ru/kpg22.htm, http://www.repeater-builder.com/kenwood/kenwood-software-and-cable-list.html), который подключается к COM порту. Кабель этот можно приобрести на AliExpress, но стоит он дороговато. Поэтому было принято решение поискать более бюджетный вариант. Решение было найдено. Оказывается, что для программирования можно использовать Arudino с пустым скетчем. Необходимо добавить конденсатор между портами RST и GND Arduino (10 мкф, от 10 Вольт), минус конденсатора соединить с GND, плюс – с RST. Для работы Arduino понадобится установить для неё дравйера, в результате будет создан COM порт (http://arduino.ru/Guide/Windows).

К рации для программирования нужно подключить два разъёма:

1) аудио разъём 2.5 мм – GND (земля) разъёма 2.5 мм подключается к GND Arduino, правый канал – к TX Arduino;

2) аудио разъём 3.5 мм – GND (земля) разъёма 3.5 мм подключается к RX Arduino.

На рисунке, изображающем 2.5 и 3.5 разъёмы, используются следующие обозначения: «1» – левый канал (L); «2» – правый канал (R); «3» – земля (GND).

  1. Программное обеспечение

Программ для записи частот в радиостанции – очень много. Основная проблема с ними в том, что все они предназначены для работы со старыми версиями ОС Windows и MSDOS (пробовал запускать на Windows 8.1, но никакие ухищрения с установкой совместимости не помогли). Есть два решения данной проблемы:

— установить нужную версию операционной системы на физический компьютер, запустить программу и прошить радиостанции (не всегда возможно, т.к. связано с определёнными трудностями, выключением из сети основного компьютера и т.п.);

— установить нужную версию операционной системы в VirtualBox (другие системы не проверялись) и установить связь между COM портом.

В конечном итоге, выбор был остановлен на использовании VirtualBox с одновременной установкой Windows более старой версии (Windows XP).

После анализа ряда программ подошла KPG-55D, которая как раз и предназначена для запуска в ОС Windows XP. Интерфейс у неё не сложный. Есть возможности чтения и записи частот в каналы. В процессе программирования радиостанции на Arduino (использовалась Arduino Uno) мигали светодиоды Rx и Tx.

Чтение каналов с радиостанции:

Считанные каналы:

Оборудование для программирования:

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *